农本调查精准 助力乡村振兴
发布时间: 2022- 09- 29 14:00 浏览次数:

农本工作70年河北系列报道之二

 

我和“农本”

农本调查精准  助力乡村振兴

                                

平泉市发展改革局科员 耿微微

 

时间滴滴答答,见证四季变换,催人珍惜美好年华。在农本调查的路上,我与时代偕行,不断磨砺,不断成长。

不忘“来时路”,我加强理论学习,听从指挥,熔铸信仰之魂。在我心目中,“三农”是关系国计民生的根本性问题。十九大报告强调“坚持农业农村优先发展”,是党中央着眼于“两个一百年”奋斗目标作出的战略安排。农产品成本调查工作是各级人民政府价格主管部门按照统一调查制度,对农产品生产成本、收益及相关经济指标进行调查的行政活动。一直以来,农产品成本调查工作紧密围绕党和政府中心工作,积极为政府、“三农”和社会服务,为历次重要农产品价格改革奠定了坚实基础,为当前目标价格、最低收购价格、农业补贴、农业保险等相关农业政策制定提供了强有力的保障。近年来,各级价格主管部门主动用农产品成本调查数据说话,积极引导农业供给侧结构性改革,切实帮助农民致富奔小康,进一步提升了农产品成本调查的社会效益。

心中有信仰,脚下有力量,国家有希望。近年来,我们农产品成本调查工作始终坚持新发展理念,在省成本队的指导和市局领导的关怀和支持下,紧紧围绕省成本调查队部门下达的目标任务,全面提高工作水平为基本思路,认真提高工作质量,积极开拓工作领域,对标农业高质量发展要求,以求真务实的工作态度和脚踏实地的工作作风,充分发挥成本调查网络作用及调查资源优势,以促进经济结构调整,增加农民收入为目标,以求真务实严谨的工作态度和饱满的工作热情,克服困难,奋力拼搏,在各农调户的配合下,圆满完成了各项成本任务。

掌握必备技能

严格按照“一县三点九户”的样本布点原则,合理确定不同类型的调查户数量,同时适当提高规模调查户的比例,从而客观反映我市农产品的规模化生产程度。

“知者行之始,行者知之成”。成本调查工作需要掌握多种学科知识,为了搞好成本调查工作,局领导要求工作人员始终把学习和提高业务知识能力放在首位,局里多次组织干部学习成本核算、统计、计算机知识,同时,积极参加省成本队举办的农本调查业务培训及农本新软件应用的培训。学习期间,认真听取并与其他市、县同志交流、讨论。通过学习进一步加强了对农产品数据上报的基本技能,使成本调查人员家产品成本分析能力及数据上报的基本技能得到进一步提高,为搞好农本工作奠定了良好的基础。

扎实走好脚下路

走好“脚下路”,学习榜样,厚补精神之钙。每天穿梭于田间地头,穿插在农房和猪栏,一支笔、一个本子记得虽是日常,却是不可或缺的关键。农产品成本调查工作日常事务量大、头绪繁杂,是一项非常艰苦细致的工作,但她却无怨无悔,一干就是多年。在这些年间,她勤勤恳恳、任劳任怨;她踏踏实实、埋头苦干,从未出现一次失误,为调查队农本调查工作做出了突出贡献。她是我们前行路上的航标。

为获取调查数据,及时上报调查资料,在同时承担多项业务工作的具体情况下,克服困难,坚持到农户家收集资料,对调查户所做的记录进行甄别分析,对记录的错误进行纠正,对调查户记录的数据进行去伪存真,争取做到准确记录,数据无误,为以后的上报数据录入打好良好基础,对有疑议的数据,我们宁愿多走访几户种植户,与他们热心交谈,亲切交流,使疑议数据明确化、正确,确保每个数据的真实准确,并按时完成直报和年报任务,为上级全面汇总作好基础工作。一年来,我们凭着以心交心,以诚相待的态度,耐心做思想工作,取得了农调户的支持。

努力实现精准高效

按照省成本调查队的工作部署和安排,平泉市发改局农产品成本调查任务是:玉米种植成本收益调查直报,玉米种植成本收益、露地圆白菜成本收益、露地大白菜成本收益、露地马铃薯成本收益、小规模生猪成本收益、农户散养生猪成本收益、中规模蛋鸡成本收益、散养肉牛成本收益调查汇总上报;农民种植意向、农户存粮情况、农户购买生产资料情况和玉米成本预测四项专项调查;小规模生猪和农户散养生猪成本收益月报、主产区粮食收购价格和化肥价格周报等专项调查任务,要确保农产品成本调查质量,做到农调点、农调户的生产、生活水平和经济收入在当地具有广泛的代表性,真实可靠地反映当地农产品成本,内容真实,数据准确。

农产品成本调查工作是一项时效性很强的工作,为了能在规定的时间内准确上报数据,我市成本调查队安装了系统软件,我们充分运用这些现代化办公设备,将调查数据分析汇总后,再通过网络上报给省农本队,确保了调查数据及资料的及时送达。农本调查工作是一项专业性、技能性很强、吃苦多、收益又少的工作。需要掌握多种学科知识,许多人都望而却步,但我们有榜样耿微微的引领,我们没有丝毫地退缩和犹豫,因为做好农本调查工作,往大处说能为政府决策做参谋,为国家制定农业发展政策提供依据,为国家出台惠农政策提供参考。往小处讲能了解种什么、养什么可以帮助自己和农民多赚钱。为此我们紧紧抓住每一次培训机会,认真学习培训教材,学习指标内容,向老师请教,熟练掌握调查指标的填报方法。真正理解和掌握核算指标各项内容和表间关系。使自己迅速成为一名合格的农调员。在农本记账、资料统计上报工作中,都做到入户100%、统计100%、精准100%。

不断提升服务水平

夏山如碧,姹紫嫣红。人们在绿水青山中流连忘返,尽情感受着。你可知道有一项工作是农产品成本调查?你可知道有人一干就是几十年?正是这一群默默无闻的农本调查员,对农业生产中的种植、养殖成本进行科学统计和分析,形成系统可靠的数据。这些不起眼的数据,对于制定合理的农产品价格与流通政策,加强农业宏观调控,科学有效的组织指导农业生产,优化农业生产结构,促进农业生产稳步发展,具有十分重要的意义。今年哪里的粮食价格低?哪里的化肥价格低?今年种什么农作物收益会更好?农户们总是能得到满意的答案。

从事农本调查的这些年,我充分利用农本调查和价格信息资源优势,精打细算的从事农业种植和养殖。根据农产品调查的数据,分析出农作物涨跌背后的原因和规律,帮自己和农户合理优化调整种植品种,使更多农户效益最大化。其实,农产品种植是个技术活,也是个细致活,必须精打细算。只有利用工作优势充分挖掘农业增收潜力,把自己的经验向农户推广,引导当地农民积极发展节地、节水、节肥等节约性农业,达到共同致富。

通过对成本资料的对比分析,我们把其中有用的信息反馈给农户,指导他们的生产经营,并经常与他们探讨如何降低成本,增加收入,赢得了农户的好评。多年来,我在实践中锻炼,在平凡的记账工作中磨砺和整个成本调查系统人员一起,构成和支撑起我市农产品成本调查体系,为服务三农、促进乡村振兴、推动我市农业健康持续发展贡献自己的力量。

坚定“未来路”,勇于担当作为,凝聚奋斗之力。“此心安处是吾乡”。“农本”调查虽然艰辛,只要能让乡村振兴,一切奔波劳碌都不是负担,不停留于对往昔的回味,悉心感受调查的魅力。