董晓宇主持召开市生态文明建设领导小组暨生态环境保护委员会会议
发布时间: 2021- 05- 10 14:55 浏览次数:

5月9日,市委书记董晓宇主持召开市生态文明建设领导小组暨生态环境保护委员会会议,深入学习贯彻习近平生态文明思想,总结工作成绩,部署重点任务,动员全市上下巩固拓展成果,持续升级加力,齐心协力开创生态文明建设新局面。市委副书记、代市长柴宝良,市委副书记郭旭涛,市领导吴清海、杨春武、郭士刚、刘宏伟、宁金龙,市委秘书长傅海旺出席会议。

会议听取有关单位工作汇报,审议通过《承德市2021年生态文明建设工作要点》《承德市2021年生态环境保护委员会工作要点》。

会议指出,去年以来,全市上下认真贯彻习近平生态文明思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,生态文明建设各项工作取得了扎实成绩。全市19个地表水国、省考断面水质全部达到或好于Ⅲ类标准,市区PM2.5平均浓度下降到27微克每立方米,成绩来之不易,必须倍加珍惜。

会议强调,要大力弘扬塞罕坝精神,持续走生态优先、绿色发展之路。塞罕坝精神是新时代践行习近平生态文明思想的鲜活教材,是在承德大地孕育发展的鲜红旗帜,是鼓舞我们奋发进取的强大精神力量。深刻理解塞罕坝精神丰富内涵,弘扬优良传统,高扬塞罕坝精神主旋律,将其贯穿到生态文明建设各方面、全过程,坚决肩负起“两区”建设重大政治责任,承担好推动承德绿色发展、高质量发展的艰巨任务。

会议强调,要大力加强生态建设和保护,全面提升资源环境承载力和可持续发展的竞争力。持续加强生态保护修复,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,大力开展国土绿化行动,切实抓好矿山环境综合整治,全面提升生态系统稳定性和可持续性。坚决打好污染防治攻坚战,守好“水清”“天蓝”“土净”底线。优化空间布局,高标准、高质量编制好国土空间规划。

会议强调,要认真践行“两山”理念,把生态优势转化为经济优势。立足我市良好生态优势,大力发展清洁能源产业,注重发挥林产业在“碳达峰、碳中和”工作中的作用,努力在减污降碳、协同增效中占据先机,赢得主动。

会议强调,要加强组织领导,为建设更高水平生态文明提供坚强保障。强化责任落实,形成分工负责、协调联动的工作格局;强化督导问责,加大对生态环境问题的追责问责力度;强化全民参与,大力倡导节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,引导群众养成生态文明习惯。


来源:承德市政府网