承德市重点项目建设落实年活动实施方案
发布时间: 2020- 03- 03 15:30 浏览次数:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为做好全市重点项目建设工作,促进全市经济持续稳定增长,全面完成“十三五”各项目标任务,市委、市政府决定在全市开展“重点项目建设落实年”活动,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大、十九届四中会会精神和省委、省政府决策部署,大力实施项目带动战略,以创新发展、绿色发展、高质量发展为中心,以提升项目质量和效益为主攻方向,破解瓶颈制约,创新工作机制,推动全市重点项目建设速度更快、质量更优、效益更好,确保圆满完成年度目标任务,为新时代“生态强市、魅力承德”做出积极贡献。

二、总体原则

与规划引领紧密结合。围绕国家重大战略、人民群众需求,结合“十四五”规划编制,争取国家及省更多政策、资金、项目惠及并落户承德;紧盯行业领域发展前沿、新经济、新业态,聚焦全市“3+3”主导产业和县域“1+2”特色产业及上下游延伸产业做好项目规划,紧扣旅游需求、发展需求、市场需求,优化功能布局,切实提高项目规模和质量。

与招商引资紧密结合。实行市、县两级联动,协调推进,招商引资项目按照属地管理和“谁签约、谁负责、谁跟踪”的原则,由招商引资活动承办单位及项目所在县(市、区)政府负责跟踪落实。对签约项目定期回访,了解掌握进展情况和存在问题,梳理汇总、登记造册、明确职责、限时解决,推进签约项目早落地、早开工、早投产。

与优化环境紧密结合。继续深化“承德办事一次成”行政服务改革,全面提升行政效率和优化审批流程,为项目报批、落地、税务登记等提供全程高效服务,真正当好项目引进的招商员、项目落地的服务员、项目建设的施工员和项目推进的监护员,打通服务项目和企业的“最后一公里”,打造一流的营商环境。

与创建文明城市紧密结合。坚持创建文明城市,牢固树立“一盘棋”思想,在重落实、出实效、出亮点上下足功夫,结合创建文明城市的要求,结合城市高品位建设的要求,全力推动一批惠民工程,以项目推进文明城市创建工作,全面提升城市综合服务水平,为承德赢来好环境、新气象。

与作风建设紧密结合。把重点项目建设落实年作为作风建设的“试金石”,着力提高党员干部的精气神,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以“咬定青山不放松”的精神,全力推动重点项目落地实施,加快推进。

三、工作目标

以重点项目建设落地实施为核心,按照分级推进、分级负责、分级保障的原则,深入实施重点项目建设“63218”工程,即:精准聚焦6大主导产业谋项目推项目,全年争列省重点项目30个以上,实施市重点项目200个,重点推进超10亿元项目100个,谋划储备亿元以上项目800个。

四、主攻方向

明确目标,突出重点,下大力推进项目投资,以优质项目落地实施引领产业优化升级、加快新旧动能转换。

(一)聚焦主导产业抓项目。依托资源禀赋和独特优势,围绕全市“3+3“绿色主导产业:文化旅游、钒钛新材料及制品、清洁能源、大数据、绿色食品及生物健康、特色装备制造产业,建链、延链、补链、强链,在形成产业集群中加快实施建龙新建钒钛高科无缝管装备项目、特变电工新能源装备制造等一批项目。

(二)聚焦特色经济抓项目。围绕县域“1+2”特色产业体系,深入实施“链条延伸”“品牌打造”“业态创新”工程,加快产业项目建设步伐,借力京津市场、科技、人才等优势,深度挖掘自身潜力,强力打造特色产业,抢占市场发展新优势。在带动全市产业项目发展壮大中,加快实施物恋云仓小镇、京美食用菌精深加工及创新产业融合等一批项目。

(三)聚焦协同发展抓项目。抓住用好京津冀协同发展、建设国家可持续发展议程创新示范区等重大机遇,以怀丰产业园、津冀六沟产业园等园区为载体,深入实施“五合一”精准对接模式,积极承接北京非首都功能疏解,特别是围绕科研机构、高校、医院、企业总部、金融机构等重点,拓宽与京津在科教文卫旅等方面的全面战略合作。在推进交通互联互通、生态共建共享、产业升级转移三个重点领域中,在服务京津、服务雄安新区、服务京张冬奥会中借势借力,加快实施北京金田麦国际食品生产基地、西青区合作园区等一批项目。

(四)聚焦补齐短板抓项目。深入研究关于“稳投资、补短板”等政策信息,完善航空、铁路、公路“三位一体”的立体交通体系,补足交通基础设施短板。拓展城市发展新空间,增强中心城区承载带动能力;抓好县域道路、地下管网、供水供热、公共服务等项目建设,推进城乡统筹发展步伐。在加强城乡基础设施、乡村振兴、信息网络、老旧小区改造等领域,加快实施首都地区环线高速公路承德至平谷段工程、承德南站站前综合枢纽等一批重大项目。

(五)聚焦民生保障抓项目。围绕民生事项,在持续扩大就业、畅通群众出行、推进教育事业高质量发展、提升医疗卫生保障水平、加强食品药品安全监管、实施保障性安居工程、加强供热供气管网建设、持续改善生态环境、实施文化惠民工程,在加快推进医疗卫生、健康养老、教育体育等民生事业中,谋划实施文博教育科技产业园、围场县医疗功能园区建设等一批重大民生项目。

五、实施步骤

重点项目建设落实年活动时间为2020年1月至12月,分为前期准备、组织实施和考核评价三个阶段进行。

(一)前期准备阶段2020年1月—3月31日)

1月至3月,做好组织准备工作。确定全市2020年市重点项目计划,制定重点项目建设落实年活动实施方案,分解工作目标任务。(牵头单位:市发改委,责任单位:市直相关部门及各县市区政府)

1.组织“冬季攻坚”活动。围绕“四个一批”(谋划储备一批、招商引进一批、推进落实一批、协调保障一批)工作目标,利用冬季非施工期有效时间,加快推进项目前期手续办理,落实建设条件,到一季度末,圆满完成目标任务, 确保全市项目建设工作实现良好开局。

2.确定市重点项目计划。深入贯彻新发展理念,按照重点安排质量效益显著、投资规模大、产业链长、带动力强的原则,制定、印发《承德市2020年市重点项目计划》,确定市重点项目200个(含省重点),其中:计划新开工项目40个;续建项目60个;保投产项目40个;前期项目60个。

3.制定重点项目建设落实年活动方案。以落地实施一批大项目好项目和全产业链项目,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、增强发展后劲为目标,制定重点项目建设落实年活动方案,从提升项目落地质量、提升载体能级、提升招引水平、提升服务效能等方面发力,进一步提升重大项目招引落地质量和重点项目推进成效。

(二)组织实施阶段4月1日—11月30日)

在全面抓好项目日常管理工作的基础上,认真组织开展“集中开工、招商推介、政银企对接、观摩考察、项目宣传、项目谋划”等系列主题活动,进一步营造氛围,力促项目落地建设。

1. 组织“集中开工”活动。4月上旬,组织项目集中开工活动,在各县(市、区)设分会场,并将参加集中开工活动的项目纳入调度范围,建立台账,定期调度,及时了解和掌握项目进展情况。牵头单位:市发改委,责任单位:市直相关部门及各县市区政府)

2.组织招商推介活动。5月至9月,组织招商推介活动。5月份,组织参加在廊坊市举办的“2020中国·廊坊国际经济贸易洽谈会”;6至7月份,在天津举办合作交流对接会议;9月份,组织参加在厦门举办的“2020年厦洽会”,在承德举办“第十八届中国(承德)国际经济贸易洽谈会暨2020年百家名企进承德”等经贸交流和招商推介活动。进一步扩大对外开放交流、经贸合作关系,力求通过精准招商,推介我市机遇和优势,对接、洽谈一批合作项目。(牵头单位:市商务局,责任单位:市直相关部门及各县市区政府

3.组织政银企对接活动。6月、9月,围绕重点项目资金需求,集中组织举办两次以上政银企对接会议,平时不定期召开小组团、“点对点”有针对性支持产业发展的银企对接会议,为项目单位和金融机构搭建投融资信息对接平台,发布我市项目资金需求信息,力争通过项目和金融机构精准对接,解决部分重点项目建设资金缺口问题。(牵头单位:市金融办、国投集团,责任单位:市直相关部门及各县市区政府)

4.组织“观摩考察”活动。全年组织4次重点项目观摩考察活动,其中由市领导带队,分3次组织依次对南片县区、北片县区、全市区域的新开优质项目进行观摩;组织一次赴先进地区学习考察,对标先进、找差距,交流经验、促提升,改进工作、鼓干劲,营造心无旁骛干事业、聚精会神抓落实的浓厚氛围。牵头单位:市发改委,责任单位:市直相关部门及各县市区政府)

5.组织项目宣传活动。在市内主要新闻媒体开设“项目建设落实年”专栏,大力宣传重点项目建设重大决策、工作成效及经验,宣传项目建设的先进典型和优秀事迹。通过对全市项目工作进行全方位、多角度宣传报道,全面反映重点项目建设落实年工作进展及成效,充分展现各县(市、区)、各部门在项目建设、招商引资等工作中的新举措、新成就、新亮点,营造人人担当负责、狠抓落实的浓厚氛围。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:市直相关部门及各市县区政府

6.组织开展项目谋划储备工作。组织开展项目谋划储备工作。一是健全谋划体系。指导各县(市、区)和项目单位开展项目谋划工作,各县(市、区)对重大项目谋划要组建专班,完善激励政策,形成推进项目谋划的强大合力;发挥企业主体作用,通过政策引导、信息服务,激发企业谋划项目的积极性。二是突出谋划方向。紧紧围绕国家重大战略和省、市系列三年行动计划,结合“十四五”规划编制,聚焦全市“3+3” 主导产业和县域“1+2”特色产业,抓住承接北京非首都功能疏解、推进供给侧结构性改革、培育新发展动能等机遇,重点谋划一批补短板、强弱项、增后劲的强市兴县重大项目,增加储备数量,确保项目不断档、投资不减速,力争有更多项目列入国家和省专项规划。三是加强前期论证。各县(市、区)组织有关部门和相关机构专家对谋划重点项目进行专题研究,对是否符合相关产业政策及规划情况进行评估、论证,增强项目的科学性和可行性。各县(市、区)要压实项目谋划储备责任,创新工作机制,谋划储备一批项目。每个县(市)谋划储备亿元以上项目100个以上,其中达到可研深度的项目50个以上;每个区谋划储备亿元以上项目40个以上,其中达到可研深度的项目20个以上;全市谋划储备亿元以上项目800个以上,其中达到可研深度的项目400个以上,实现滚动发展、梯次推进的项目建设格局。(牵头单位:市发改委,责任单位:市直相关部门及各市县区政府)

(三)考核评价阶段2020年12月)

12月,对重点项目建设落实年活动进行全面考核、评价。(牵头单位:市发改委,责任单位:市直相关部门及各县市区政府)

六、保障措施

(一)强化包联帮扶。一是市级领导包联。在市重点项目中筛选出确实存在问题,且协调解决后能快速推进的重大产业项目,由市四大班子主要领导和市政府分管领导包联,并对应成立由市直相关部门、有关县市区负责人和市领导指定的联系人、项目单位负责人为成员的工作专班,形成联动机制,及时解决项目建设中遇到的前期谋划、战略合作、规划衔接、申报审批、建设条件、要素保障等方面的困难和问题,推进包联项目早建设、早投产、早见效。二是“一对一”帮扶。成立重点项目“一对一”帮扶工作组,由市重点项目建设领导小组成员单位组建12个服务工作组,对各县(市、区)市领导包联之外的市重点项目开展“一对一”帮扶,各工作组要及早深入项目单位,做好政策讲解、问题协调,同时建立工作台账,做好任务分解、分类指导,集中力量解决项目难题,推动项目落地实施。牵头单位:市发改委,责任单位:市自然资源和规划局、市林业和草原局、市行政审批局、市住房和城乡建设局、市生态环境局等市直相关部门及各县市区政府)

(二)强化机制创新。一是实施“两线四牵引”工作法“两线”,即一条战线狠抓列入省市重点项目,一条战线狠抓已供地建设项目,两条线协同作战,精准推动项目实施;“四牵引”,即以土地出让保障、行政审批优化、项目会商会诊、包保考核通报为牵引】,进一步传导责任压力,解决突出问题,提升服务效能,集中各类要素资源全力保障项目落地。二是建立实行“全程包办”机制。项目单位根据需求向市、县(市、区)各行业主管部门提出包办申请;市、县(市、区)各行业主管部门成立工作专班,明确分管领导和业务科室,全程包办从项目立项、论证、审批直至项目开工建设的所有报批手续;对“全程包办”服务的重点项目,市、县(市、区)各相关行业部门提前介入、主动沟通,定期走访,变“被动服务”为“主动服务”,确保项目顺利实施。三是全面落实“会诊会商”机制。全面加强市、县两级“会诊会商”机制规范运行,针对省市重点项目、亿元以上项目中需协调解决的问题和事项,每月由市、县(市、区)政府主要领导召开会议,特殊问题随时安排会诊会商,一般性问题在当地解决,重大问题上报市级研究解决,力争通过会诊会商机制的实施,全面推动我市重点项目建设,促进投资有效增长。四是“定期调度+实地调研”机制。市政府主要领导每月召开全市重点项目建设现场调度办公会,听取全市重点项目情况汇报,听取国土规划、生态环保、行政审批等市直部门服务重点项目情况的汇报,听取各县(市、区)重点项目工作情况汇报。开展实地调度、现场查验重点项目落实推进情况,分析问题、找准差距、强化举措、强力攻坚,抓薄弱、抓后进、抓欠账等,切实解决重点项目推进过程中遇到的问题。(牵头单位:市发改委,责任单位:市自然资源和规划局、市生态环境局、市行政审批局等市直相关部门及各县市区政府)

(三)强化要素供给。一是做好用地保障。依托省级统筹集中不少于10%的年度建设用地指标,用于保障省重点项目建设;各市将年度新增土地指标的60%以上用于省市重点建设项目,对用地指标紧缺的项目,会同市自然资源和规划局提出项目清单,按程序报批后作为重大项目给予用地支持。二是搞好资金保障。帮助最大限度地争取国债资金、专项资金等国家项目资金和政策扶持资金;同时围绕重点项目资金需求,举办政银企对接会议,为有融资需求的项目单位搭建投融资平台,力争通过精准对接,有效解决建设项目资金缺口问题。三是实施差别化环保管控。做好生态环境监管正面清单的制定工作,与省重点办、市生态环境局保持紧密联系,深入研究政策,争取更多项目列入省管控“白名单”,认真落实“白名单”内项目在重污染天气应急减排期间“不停工、不停产、不检查、不打扰”的政策,保障一批重点项目正常建设。(牵头单位:市自然资源和规划局、市地方金融监督管理局、市生态环境局,责任单位:市直相关部门及各县市区政府)

(四)强化科学管理。一是提高平台管理水平。探索建立投资和重点项目管理平台,利用“互联网+”手段,充分运用平台大数据资源,分地区、分行业、分领域对投资数据进行分析,对项目建设过程进行监控,实现对固定资产投资、省市重点项目和中央预算内投资项目的实行综合管理,提高对项目单位和基层的服务水平。二是发挥通报考核作用。市政府每月对省市重点项目投资完成率、开工率及应开未开项目数量等情况进行通报。年终对重点项目的指标完成情况进行量化打分,计入各县(市、区)党政领导班子年度综合考核结果,对推进省市重点项目建设,在土地保障、环保精准管控、行政审批等方面成绩突出的单位,市政府通报表扬,成绩突出的个人,在各类评比表彰中优先推荐三是注重问责问效结果。指标通报中,省市重点项目投资完成率、省市重点项目开工率、省重点项目依法取得土地比例等单项指标连续2个月和2项指标单月排名末位的,县(市、区)政府向市政府作出说明;单项指标连续3个月或3项指标连续2个月排名末位的,由市政府领导约谈相关县(市、区)或单位的主要负责同志。对被约谈的县(市、区)在年终考核时予以减分。牵头单位:市发改委,责任单位:市直相关部门及各县市区政府)