承德市召开抢抓高铁机遇谋划第十四个五年规划和2035年远景目标座谈会
发布时间: 2020- 10- 30 14:47 浏览次数:

10月27日,我市召开抢抓高铁时代机遇,科学谋划第十四个五年规划和2035年远景目标座谈会,听取“十四五”规划和2035年远景目标建议起草、规划编制情况,研究部署我市“十四五”规划编制工作。

省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持会议并讲话。市长常丽虹讲话。市领导武力斌、刘新宇、苏铁成、张华、郭士刚、刘宏伟,市委秘书长傅海旺分别讲了意见建议。

会议指出,京沈高铁北京朝阳站至承德南站间已经正式进入联调联试阶段,今年年底将全线通车,我市将进入高铁时代和与北京同城化时代,将使承德的生态良好、区位独特、文化厚重等系列机遇叠加释放,带动全市经济社会发展发生历史性变革。我们必须跳出承德看承德,站位全局看承德,抢抓高铁新机遇,思想跟进、目标跟进、项目跟进、工作跟进、环境跟进,推进承德创新发展、绿色发展、高质量发展。

会议指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,2035年是实现第二个百年目标的一个重要节点年份。做好“十四五”规划编制,描绘好2035年的发展蓝图,意义重大、影响深远。必须提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和省委的决策部署,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻到规划编制及修改全过程。

会议强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,承德正处于转型升级、爬坡过坎、新旧动能转换的攻坚期。必须准确把握“双循环”新发展格局的时代特征,准确把握以首都为核心世界级城市群重要节点城市定位,准确把握高铁时代的历史变革,审时度势编制好“十四五”规划,确保规划既符合中央精神,又契合承德实际;既顺应时代潮流,又满足人民期盼。

周仲明强调,要科学谋划到位,切实提高规划的指导性和操作性。各部门一把手是第一责任人,是规划执行的主体,一定要思想再集中,认识再提高,本着高度负责的精神,认真负责地做好规划编制和2035年远景目标谋划制定工作。既要谋划发展思路,还要谋划发展项目,争取列入国家、省项目,挤进“盘子”。

市直相关单位围绕抢抓高铁时代机遇,科学谋划“十四五”规划和2035年远景目标这一主题,结合本单位本部门实际,进行深入交流研讨,提出意见建议。


来源:承德市政府网