对承德市第十四届人民代表大会第四次会议第112号建议的答复
发布时间: 2019- 12- 09 16:53 浏览次数:

李艳青代表:

您提出的关于“优化营商环境,服务经济发展”的建议收悉,现答复如下:

4月中旬,收到市人大第112号提案后,发改委高度重视,迅速召开专题会议,制定办理方案,明确责任科室和人员,确定了把提案办理落实与我市“双创双服”和“三深化三提升”工作实际相结合的总体思路,积极协同市直相关部门将“优化营商环境,服务经济发展”理念溶入2019年优化营商环境工作中,全面打造承德发展的最强优势和竞争力。

工作进展情况

(一)加强领导,健全工作机制。一是建立健全组织成立了承德市“双创双服”“三深化三提升”活动领导小组;县(市)、区同步建立完善了领导机构、工作体系和推进机制。二是聚焦关健重点。在制定活动方案过程中,一方面加强上下衔接,全面落实省分解任务,另一方面从市场主体和人民群众反映最为集中、需求最为迫切的领域抓起,制定了包括8个专项(开展企业开办提速、项目落地提速、提升政务服务效能、口岸通关便利化,开展减税清费降成本、社会诚信体系建设、开发区综合承载能力升级加强产权保护)目标任务的实施方案,明确了时间表、路线图。三是狠抓基层基础。采取自查自纠、社会问卷调查等方式,通过 “双创双服”政企服务直通信息化平台广泛收集基层和企业反映的问题。四是开展包联帮扶。“一对一”包联重点企业和项目,其中市级领导包联重点企业68家、重点项目73个,仲明书记、丽虹市长、福才主任、文勤主席、晋宇常务副市长等市领导全部深入企业、项目一线,开展调研对接,帮助企业和项目单位协调解决问题。五是借力专项整改。把优化营商环境工作与十八大以来中央巡视整改工作、国务院第五次大督查、全省“一问责八清理”专项整治“回头看”和省委巡视等专项工作结合起来,形成了“组合拳”。

(二)加强宣传,努力营造浓厚氛围。按照“电视有报道、电台有广播、报刊有文章、网络有主题、街道有标语”的要求,联合市委宣传部和各媒体部门,明确了“八措并举”宣传任务,即从报纸、广播、电视、网络、微信等八个平台进行宣传,河北日报、河北工人报等刊发多篇报道,在全省产生了较好效果。

(三)突出实效,优化营商环境工作取得阶段性成果。开展企业登记注册流程全优化工作。进一步降低市场准入门槛,全面推行企业登记全程电子化,截至目前,我市企业登记注册时限已压缩至3个工作日。开展投资建设项目流程全优化工作。全面开展并联审批、合并审批和联审联验,办理建设项目施工许可证所需办理事项压减至22个。提升政务服务效能。推动“只进一扇门”,落实“一网通办”,推进“办事一次成”, 截至目前,网上公布政务服务事项5024项,实现在线申请、查询、互动和追溯,组织建设包括预约预审、统一支付、便民服务大厅、一卡通四个部分的“满意承德”城市综合服务系统,我市“一网通办”初具规模,全市共有5364项行政权力、1646项公共服务事项实现“办事一次成” 占比分别达到74.6%和100%,受到社会各界广泛好评。落实减税降费降成本。2018年,我市规上工业企业每百元主营业务收入中的成本81.25元,同比下降2.19元;企业主营业务收入利润率6.6%,同比增长2.3个百分点,资产利润率7.33%,同比增长2.68个百分点。我市参与电力直接交易企业达到101家,全年电力直接交易电量45亿千瓦时,我市市场化交易电量占交易月份全市用电量比例高达55.6%,位居冀北五市第一。经测算,通过电力直接交易共计为企业减轻电费负担9400万元。诚信体系建设开展加强诚信建设专项行动。加大“红黑名单”公开力度,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局。加强产权保护。编制承德市行政执法服务指南,全面清理和取消妨碍公平竞争和开放的政策规定,开展“金色阳光法律服务活动、进一步完善立法、执法和法律服务衔接机制。开发区综合承载能力升级。全面梳理开发区发展环境现状,确定“提升基础设施建设水平”方面重点建设项目93个,总投资额约89亿元;“提升公共服务平台建设水平”方面重点建设项目31个,总投资额约38亿元,建设融资服务平台11个,建设科技服务平台42个;持续深化体制机制改革,推进承德办事一次成,实施全程领办、代办,完善三个清单,人事薪酬激励机制不断完善。

二、存在问题

我市营商环境呈现持续向好的态势,但正如您在提案中指出的项目审批还存在“大审批套小审批”、“门难进”、“脸难看”、“事难办”的现象,各部门信息无法共享,融资难现象还普遍存在,优化营商环境氛围还不够浓厚,距离我市建设成为具有高效便捷的政务环境、温暖细致的服务环境、公平正义的法治环境、重商营商的人文环境、亲商爱商的政商环境的生态文明城市还有很大差距。 

三、下阶段工作措施

    下一步,我委严格按照李克强总理提出的“五个为”和“六个一”要求,全面对照中央和省委、省政府的安排部署,对照全市经济社会发展的需要,对照社会和企业的期盼,对照营商环境评论结果,以问题为导向,紧密结合您提出的意见建议,以服务企业全生命周期健康发展为核心,按照《承德市2019年优化营商环境落实方案》、《承德市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育营商环境专项整治方案》要求,进一步营造市场化、法治化、国际化营商环境。狠抓政策落地实施,加强督导检查,搞好舆论宣传,坚决打赢这场硬仗,树立承德市良好形象,打造投资热土,聚集国内外先进资源要素,助推建设经济强市。