我市积极开展国家农业遥感地面样方网点县监测工作
发布时间: 2019- 10- 11 11:01 浏览次数:

今年以来,我市加强对国家农业遥感地面样方网点的督导指导,深入实地调查研究,持续开展主要农作物土壤墒情、病虫害、作物长势及气候等监测工作,截止目前,共完成监测11次。

围场县是市唯一一个承担国家网点县监测任务的县区网点县监测工作技术措施采用土壤水分测试仪对样方0-10cm、10-20cm、20-40cm、40-60cm各级耕作层水分进行监测,并依据《土壤墒情与旱情评价指标》对土壤墒情进行评价,利用GPS和JPG影像监测网点县各样方农作物生长长势,并对农作物长势进行评价,对作物年景进行预测通过对网点县各样方历年数据分析对比,对全国农业生产状况做出正确判断,对各年度农业发展做出预判,为国家和地方政府科学决策提供依据。

下一步,我继续抓好网点县遥感监测工作,加强对已有数据的分析利用,结合农作物生长规律,预测长势和病虫害发生情况,圆满完成国家部署的遥感监测任务。