绿色崛起 环首突破 滦平县主动融入京津冀协同发展的大格局
发布时间: 2018- 03- 02 10:23 浏览次数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于京津冀协同发展的战略思想和省市的决策部署,全面深化与京津地区多领域、广角度、深层次合作,促进县域经济平稳健康发展,滦平县提出“发挥优势、高点起步、开放创新、绿色崛起”的发展思路,紧紧抓住京津冀协同发展的重大机遇,积极对接北京,狠抓项目建设,着力转型升级,京津冀协同发展工作实现良好开局。

一、立足“京津冀”大格局,升级规划设计,搭建“五大功能区”新平台

滦平县深入研判经济社会发展形势和自身资源禀赋,对原有发展思路进行完善提升,立足县情实际,在深化、细化“三区一中心”区域经济战略和“三大经济板块”建设的基础上,根据新的形势和要求,明确了“绿色崛起、环首突破”的发展路径。以加快推进产业转型升级为目标,进一步优化区域和城乡功能布局,把全县科学划分为五大功能区,实施“四区一中心”区域发展战略,强力推进产业转型升级,即中部“县城中心区”、东北部“红旗矿业循环经济统筹区”、东部“张百湾新兴产业示范区”、南部“金山岭生态文化旅游经济区”和西部“现代循环农业区”。工业区以立足循环发展,突出延伸链条,更加注重矿产资源精深加工;张百湾新兴产业示范区立足朝阳产业,更加注重科技型、基地型、潜力型项目引进;西部现代循环农业区立足绿色发展、农民增收,突出农业产业现代化,重点发展高端设施蔬菜引领下的蔬菜种植和山区果药间作两大富民产业;金山岭生态文化旅游经济区立足绿色发展,突出生态保护,加速生态农业、经济林产业与旅游业的延伸整合,做好休闲旅游服务文章;县城中心区立足宜居宜业,突出完善功能,以省级A类县城和北京卫星城为目标,推进新型城镇化进程。

二、制定实施方案,明确责任分工,确保工作落到实处

随着京津冀协同发展上升为国家战略,我县按照与京津“设施同城化、产业一体化”的发展思路,瞄准京津,借势发展,主动吸纳北京的产业、人口、项目外溢,成立了领导小组和10个专项对接工作组,重点从规划、交通、工业、农业、休闲旅游、商贸物流、社会事业、园区、生态、信息等方面进行跑办对接,制定出台了《滦平县推进京津冀协同发展实施方案》、《滦平县2014年开放项目工作实施意见》、《滦平县开放招商工作奖励引荐人办法》。经与上级积极对接跑办,省委、省政府正式印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快推进京津冀协调发展的意见》,有四个地方明确提到滦平:1、在中小城市和县城建设上,提出“支持滦平、兴隆……等邻近北京的县市,着力建设功能齐全、生态优美、生活便利、成本低廉的宜居宜业卫星城市;2、在加强产业对接协作加快服务业融合发展部分,提出“加快建设滦平等农副产品专业市场;3、将张百湾聚集区列入省承接京津功能疏解和产业转移的重点平台;4、将滦平列入了环首都健康养老基地。

三、扩大开放招商,主动积极跑办,广角度多渠道搜集信息

一是打造“专业”招商队伍。抽调发改精干力量,组建专业招商团队驻京开展长期性、靶向性招商对接活动,采取电话、邮件、登门拜访、召开推介会等多种形式,高频率、多角度、深层次对接企业。

二是进一步挖掘开放招商潜力。我局深入挖掘县域文化、生态、历史等资源优势,重新编印了《滦平投资指南》和《滦平基本情况简介》、《滦平县开放项目工作先进单位和个人评选办法》等文件,为调动全民开放招商的积极性和主动性提供有力支撑。先后赴北京市发改委、北京市经信委、北京区域合作处等单位就项目外迁、合作进行多次沟通,从1270家企业中筛选59家进行点对点跟踪对接。充分利用县内企业、滦平籍乡贤等人脉资源优势,先后与核工业北京化工冶金研究院、北京交通大学富碳研究中心等5家科研院所达成合作。先后接待中蒙燃气、卓达房地产集团有限公司、汉能控股集团等64家企业来滦实地考察,赴北京中关村软件园发展有限责任公司、北京市顺义区商会等50余家企事业单位进行考察对接。成功组织参加中国廊坊国际经贸洽谈会,累计签约华润滦平风电开发、北京中医医院医联体、周台子富碳农业等重点项目9个,总投资120多亿元。

四、依据县域实际,突出重点产业,全面推进京津冀对接进度

(一)产业对接情况。紧紧盯住京津产业转移方向,主动承接京津的梯度产业转移。截至目前,与北京合作的各类千万元以上项目达102个,累计落实投资超100亿元。在新兴产业方面,以张百湾省级新兴产业示范区为平台招商,已有与核工业北京化工冶金研究院合作的金科科技氮化合成新材料项目,与中国农大合作的普润生物制药项目,由北京世纪宇田矿山设备有限公司投资的绿色天然高端保健食品深加工项目,与中国农大合作的博亚生态有机猪屠宰加工项目等16个项目落户园区,完成投资56.8亿元。在休闲旅游产业方面,与河北旅投集团合作的健行步道项目,与国家体育总局合作的世界体育城项目,与天兆集团合作的凤凰谷生态农业休闲庄园项目,与北京城建三集团合作的 “两镇一河”区域综合开发项目、与北京世纪唐人旅游公司洽谈合作的连锁式农家游、乡村游项目等一批重点旅游项目有序推进。在现代农业方面,着力打造高端有机蔬菜和“果药间作”两大农业主导产业。继续巩固与首农集团、北京金锣口公司等企业的合作成果,积极推进与中国农科院、中共中央对外联络部、北京301医院(后勤保障基地)、北京伊利乳业等部门和企业的深度合作;与北京航天工业机关服务局等13家中央部门、院校和商超签订建设农产品产销基地协议,年供应北京蔬菜250万吨、肉类1.5万吨、蛋奶等1.2万吨,被确定为北京中央农副产品批发基地县。以“正宗国医、道地中药”为品牌,积极培育林下经济,大力发展中草药种植。我县分别与中国中医科学院、河北农业大学、安国市政府建立了合作关系,合力推动滦平中草药种植基地建设,强化中草药种植技术支撑,打造北方中草药集散市场。

(二)公共服务对接情况。加大对首都科技、教育、医疗等功能性资源向外疏解的引进力度。大力开展合作办学,积极与国家语委对接,谋划建设全国市县级播音员、主持人普通话培训基地,以及影视传媒学校普通话体验区;与北京化工大学合作,拟建设北京化工大学国际教育项目(承德)培训基地;与北京新东方学校合作,开办了新东方滦平分校;与北京城建亚泰集团达成了投资建设新一中项目的合作意向。不断强化合作办医,先后与北京安贞医院协作开办了介入诊疗中心,与海军总医院建立了合作关系;与北京中医医院合作实施的“医联体”试点项目;加快推进北京名医假日疑难病会诊中心建设,正在积极争取与北京同仁医院、北大医院、协和医院等37家三级甲等医院专家开展合作。主动承接北京科研成果孵化,与中国工程院院士、中国农大动科院院长李德发合作,建立了环首都地区唯一的“猪业创新院士工作站”。由中国农业科学院、北京林业大学、北京交通大学、中国中医药大学、国家花卉工程技术研究中心联合开发的“全国首个富碳农业产业化项目”,目前已落户我县周台子村。

  (三)基础设施对接情况。以构建大交通、打通微循环、抓好配套道路建设为重点,积极推进县域内高速公路、乡村公路、电力系统、水利设施、通讯系统和公共服务配套设施等方面的对接和完善。通过与密云县、怀柔县交通局合作,打通了御关线(五道营子-北京界)、上虎线(邓厂-北京界)与北京的断头路;通过实施滦赤线养护改造提升工程,积极畅通西部进京生态农业大通道;通过与北京八方达公司合作,全市首家开通了北京至滦平的城际公交及北京望京西直达金山岭长城旅游专线,有效拉近了与北京的时间和空间距离。