《外商投资项目核准和备案管理办法》正式印发
发布时间: 2018- 03- 02 10:23 浏览次数:

近日,国家发展改革委印发《外商投资项目核准和备案管理办法》(以下简称《办法》),自2014年6月17日起施行。国家发展改革委2004年10月9日发布的《外商投资项目核准暂行管理办法》(国家发展和改革委员会令第22号)同时废止。

《办法》分总则、项目管理方式、项目核准、项目备案、项目变更、监督管理、法律责任、附则8章、38条,对外商投资项目管理进行了明确和规范。

一是改革外商投资项目管理方式。将项目由原来的全面核准改为有限核准和普遍备案相结合的管理方式。其中,除《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的鼓励类项目和限制类项目,以及属于《政府核准的投资项目目录(2013年本)》第一至十一项所列的外商投资项目实行核准制外,其余外商投资项目实行备案制。

二是下放外商投资项目管理层级,将《办法》规定所有需备案的项目下放由地方政府投资主管部门负责,部分原由国家发展改革委核准的项目也改由地方政府负责,国家发展改革委仅负责《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的总投资(含增资)3亿美元及以上鼓励类项目、总投资(含增资)5000 万美元及以上限制类(不含房地产)项目核准,实现绝大多数外商投资项目属地化管理。

三是简化外商投资项目管理内容,政府主要从维护经济安全、保障公共利益、市场准入和资本项目管理等方面进行审查,不再对项目的市场前景、经济效益和产品技术方案等应由企业自主决策的内容进行审查,充分赋予企业投资自主权,体现市场配置资源的决定性作用。

四是体现对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单模式管理要求,除《外商投资产业指导目录》中有中方控股(含相对控股)要求的鼓励类项目和限制类项目外,其余外商投资项目管理方式与内资项目一致,外商投资项目核准管理在申报材料、核准条件及程序等方面与内资项目也基本一致。


五是强化对外商投资项目联合监管和责任追究,明确建立完善外商投资项目管理电子信息系统,对外商投资项目实行部门横向协同监管和信息共享,建立发展规划、产业政策、准入标准、诚信记录等信息的横向互通制度,严肃查处违法违规行为并纳入不良信用记录。