承德市发展和改革委员会
省发改委召开全省发展改革委主任座谈会
发布:2019-08-12 来源:  作者:  编审:xiudejun  浏览量:30 

8月7日上午,省发展改革委召开全省发展改革委主任座谈会。会议由陈永久书记主持,党晓龙主任对上半年全省经济形势作了深入分析、对全省发展改革工作作了总结,并对下半年重点工作任务进行了部署。

会议指出,全面落实国家战略,着力促进区域协调发展,加快沿海地区产业聚集,加快推进新型城镇化。加大项目建设力度,着力扩大有效投资,在抓好重大基础设施等领域投资的同时更加关注补短板的民生领域投资,在稳定扩大政府投资的同时更加关注激发民间投资活力,在持续深化投资体制改革的同时更加关注各级投资责任的下沉,在加快推进在建项目进度的同时更加关注项目引进筛选谋划储备。持续改善消费环境,着力稳定市场消费,建立完善促消费统筹协调机制,跟踪消费新趋势,研究促进消费总体思路路径,谋实抓手举措,提出发展改革部门促消费的有效手段。全面深化对接合作,着力提升开放水平,做好省领导参加的重大经贸活动保障,扎实推进对外开放步伐,稳步推动区域及省校合作,做好对外合作风险防范。

会议指出,深入推进乡村振兴,扎实推进易地扶贫搬迁和“空心村”治理工作,做大做强县域特色产业,切实抓好粮食储备,着力发展农村经济。加快工业结构调整,稳定工业运行,加快发展战略性新兴产业,推动制造业高质量发展,持续加力化解过剩产能,着力转换发展动能。做强现代服务业,研究大方向、提出大政策、做强大平台,着力推动三产升级。

会议指出,强力优化能源结构,着力改善生态环境,抓好“两区”建设,积极稳妥推进清洁取暖,抓好张家口可再生能源示范区建设,增加清洁能源供应,加大节能降耗力度。深化经济体制改革,着力创优营商环境,深化投资体制改革,深化石保廊全面创新改革试验区先行先试改革,深化“放管服”改革,深化“双创双服”活动。

会议强调,保障改善人民生活,着力发展社会事业,统筹抓好民心工程,稳定市场物价水平,推进大运河文化带建设。同时,抓紧制定出台应对人口老龄化实施方案,支持一批教育、医疗、养老等社会事业项目建设。

张国洪副主任传达了国家发展改革委主任座谈会和“十四五”规划基本思路专题座谈会、全省经济工作推进会暨新型城镇化建设工作会议精神。石家庄、唐山、张家口、沧州衡水等市发展改革委作了现场发言。

省发展改革委党组成员、委领导班子成员、副厅级干部;各市(含定州、辛集市)发展改革委(局)、雄安新区改革发展局主任(局长);委机关各处室及委属单位主要负责同志参加了会议。