承德市召开钒钛新材料及制品产业发展调度会议
发布时间: 2020- 03- 04 09:01 浏览次数:

3月2日,我市召开钒钛新材料及制品产业发展调度会议,省人大常委会副主任、市委书记周仲明主持会议并讲话。他强调,要抢抓重大机遇,把钒钛资源优势转化为钒钛新材料及制品产业优势,打造“中国钒谷”。市委常委、常务副市长李晋宇,市委秘书长傅海旺出席会议。


市发改委汇报了我市钒钛新材料及制品产业发展情况,市钒钛办、双滦区、营子区主要负责同志及河钢承钢、承德建龙、天大钒业、河北钒钛研究院负责同志围绕产业发展现状、工作推进情况及下一步思路举措等进行了发言,市领导讲意见。


周仲明指出,钒钛新材料及制品产业是全市“3+3”主导产业之一,是构建承德现代产业体系的“四梁八柱”。要抢抓高铁时代到来、京津冀协同发展等千载难逢重大机遇,强化优势产业开发意识,既上特钢,又要上零部件,把独特的资源优势转化为产业优势,打造独具特色钒钛新材料及制品产业体系。要积极争列国家和省规划,强化目标导向和问题导向,拉出单子对标对表,积极跑办争列,确保钒钛重大项目列入国家和省建设盘子,努力将承德建设钒钛产业链现代化发展示范基地列入国家、省“十四五”规划,打造千亿级“中国钒谷”。


周仲明强调,要强化科技支撑,制定出台鼓励人才、技术落地的优惠政策,为产业高质量发展提供坚强保障。明确主攻方向,加强业内交流,认真筹备钒钛新材料及制品产业研究专家对接交流会。强化钒钛资源综合利用、高端市场开拓、钒钛新产品研发,增加附加值。切实发挥研究院等科研机构作用,立足全省、全国深入谋划产业发展重点,全面提升产业竞争力。要充分利用国家刺激消费,加大专项债券及金融支持等利好政策,充分利用国家加大基础设施建设,加快交通、航空航天发展步伐的导向,积极发展钒钛新材料及制品产业。


周仲明强调,要全力扶持龙头企业,强龙头、壮龙身、带龙尾,打造钒钛新材料及制品企业集群。要强化开放合作,外联内协,围绕扩大开放加强技术交流、加强与国外合作,走出去、引进来,引项目、引技术,瞄准上下游产业链条招商引资、协作共赢。优势产业要扩大产业规模,传统产业要延长产业链条,在提质增效上下功夫,借鉴外地先进经验,瞄准终端产品,推动产业提档升级。要发挥工作专班作用,强化顾问促动,专班推进,为企业及时提供服务,创造良好环境,解决实际问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统