市发改委扎实开展高铁时代高质量发展大讨论活动
发布时间: 2020- 11- 20 14:51 浏览次数:

市委十四届八次全会结束后,市发改委迅速行动,第一时间召开党组会议,传达学习了中央和省、市委全会精神,对如何更好开展大讨论活动进行研究。11月17日,市发改委召开党组理论中心组扩大学习会议“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,共谋高铁时代高质量发展”大讨论活动动员会议,宣传学习全会精神,全面动员部署大讨论活动。

注重结合工作,科学确定研讨思路。围绕市委活动方案确定的“六个方面”的研讨任务,立足发改职能和工作实际,市发改委提出了“一三四二五”的研讨思路推进活动深入实施,既落实市委要求部署,又体现发改特色。“一”就是如何抢抓机遇,着力加强生态文明建设,与市委“1266”战略的“1”高度契合;“三”就是如何抢抓机遇,发挥好发改部门规划、参谋、协调三项职能,在重大规划编制争列、重大政策研究实施和重大机制推动落实上实现突破;“四”就是如何抢抓机遇,在“经济运行调控、产业优化调整、重点项目建设、京津冀协同发展”等重点工作上有新的创新作为;“二”就是如何抢抓机遇,实现“两个强化”目标,即:强化协调外联、对接跑办能力建设,强化领导班子和干部队伍建设;“五”就是如何抢抓机遇,达到“五项标准”,即:稳中求进讲方法、好中求快见实效、干在实处显态度、走在前列有追求、不出问题守底线。

严格程序要求,力求活动取得实效。市发改委将此次大讨论活动分为“组织动员、制定方案,学习研讨、广泛交流,对照检查、整改提高,总结成果、建章立制”四个步骤,强调通过“六查六看”行动,以查促改,以改促进,推动大讨论活动取得实效,最终实现“七个一”的具体成果,即:组织一次“我为抢抓高铁新机遇,高质量发展献一策”活动,每名党员干部发言献策,学习交流,营大讨论的浓厚舆论氛围开展一次“两新一重”项目谋划业务培训会,聘请权威专家进行讲解组织一次党员干部赴高铁商圈实地学习考察活动;撰写一篇心得体会编制一个高质量的高铁规划”;紧密结合国家、省、市相关政策的落地,认真研判,超前跟进,结合发改工作实际做出一批制度性安排形成一份有价值、有分量的研究报告

抢抓发展机遇、推动高质量发展。市发改委将以此次大讨论活动为契机,深入学习研究,积极抢抓高铁时代发展机遇,最大程度的争取“高铁红利”做足“高铁文章”助推承德高质量发展一是以与北京同城化发展为目标,高标准打造高铁商圈,高品质建设中心城市,高质量推动城乡统筹发展,积极完善城市功能,建设宜居宜业宜游新环境;二是以优化区域经济发展布局为引领,强化顶层设计,携手高铁沿线城市,建立健全对接机制,确立区域功能定位和科学分工,打造“京沈高铁经济带”新引擎;三是以建立现代绿色产业体系为驱动,优先发展文化旅游医疗康养、钒钛新材料、清洁能源等优势主导产业,大力发展战略新兴产业,构建产业发展新格局;四是以增强经济活力和效率为重点,积极实施借智引力工程,持续优化营商环境,构建开放包容、革故鼎新的改革开放新局面。