我市“大力弘扬塞罕坝精神建设新时代生态强市魅力承德”主题新闻发布会在石家庄举行
发布时间: 2019- 07- 31 13:54 浏览次数:

为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,省政府举办系列主题新闻发布会。7月26日,以“大力弘扬塞罕坝精神建设新时代生态强市魅力承德”为主题的承德市新闻发布会在省会石家庄举行。市委副书记、市长常丽虹进行新闻发布并答记者问。市委常委、常务副市长李晋宇,副市长王成出席新闻发布会。

常丽虹在发布辞中说,承德区位优势独特,生态环境优良,历史文化厚重,自然资源富集。新中国成立70年来,在中国共产党的英明领导下,承德各族人民砥砺前行、艰苦奋斗,承德实现了由“一穷二白”、贫困落后到繁荣发展、人民幸福的历史性跨越。综合实力大幅跃升,2018年全市国内生产总值和人均生产总值分别是建国初期的1031倍和451倍,全部财政收入增长了6000多倍。

常丽虹说,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在以习近平同志为核心的党中央和省委省政府的坚强领导下,我们将继续大力弘扬塞罕坝精神,不忘初心、牢记使命、勇于担当、奋发作为,奋力谱写建设新时代生态强市、魅力承德的壮丽篇章,让承德这颗紫塞明珠在新时代放射出更加耀眼夺目的光彩。

随后,媒体记者就关心的问题进行提问。

人民日报记者提问,承德如何以国家可持续发展议程创新示范区为载体和抓手,寻求欠发达地区生态优先、绿色发展的路径,切实把京津冀水源涵养功能区建设提升到一个新水平?常丽虹答道,承德明晰了“1235”创建思路,即围绕“城市群水源涵养功能区可持续发展”这个创建主题,着力破解水源涵养功能不稳固、精准稳定脱贫难度大两大瓶颈问题,坚持从现在到2030年分近期、中期、远期实施三步走战略,突出水源涵养、绿色产业、全域旅游、民生福祉和补齐短板5项重点。围绕创建思路,我市着力强化载体支撑,坚持创新驱动,推动协同共建,谋划了水源涵养、绿色产业、精准脱贫、创新提升四大行动,进一步做大做强“3+3”绿色主导产业,探索建立产业创新、科技扶贫、生态产品市场化交易等政策体系,着力推动产业生态化、生态产业化,增强可持续发展的体制机制动能,努力让承德的山山水水既是绿水青山又变成金山银山,为全国同类城市可持续发展探索出一条承德路径。

在新闻发布会上,长城新媒体、河北电视台、中新社、《河北日报》和《承德日报》等新闻媒体记者就结构调整、转型升级,脱贫攻坚,推动京津冀协同发展、提升对外开放水平,创建国家全域旅游示范市和“承德办事一次成”改革等问题踊跃提问。市领导坦诚回答,用详实的数据和生动的实例全面展示了我市70年砥砺奋进的光辉历程,生动描绘了生态强市、魅力承德的美好未来。

发布会前,常丽虹一行参观了承德市庆祝新中国成立70周年成就展示和非物质文化遗产展演。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统