2015年上半年服务业成为全市经济发展新引擎
发布时间: 2018- 03- 02 10:21 浏览次数:

2015年,在经济下行压力逐步加大的情况下,我市把加快发展服务业作为转变经济发展方式、调整经济结构的重要抓手,服务业增长明显加快,为促进我市经济平稳增长发挥了重要作用。

一、服务业成为拉动GDP的主力。2015年前两季度,第三产业增速均高于第一产业和第二产业增速,上半年第三产业完成增加值214.6亿元,同比增长9.1%,分别高于第一产业、第二产业5.0个、4.2个百分点。服务业占GDP比重38.6%,比上年提高4.6个百分点,增速高于GDP增速2.9个百分点。

二、服务业稳步增长作用突出。2015年上半年,服务业对全市经济增长的贡献率48.9%,同比提高12.5个点,拉动全市经济增长3.1个百分点。

三、服务业内部结构明显改善。服务业内部结构继续优化,金融、科技等知识密集型高端服务业比重不断提高,交通运输、住宿餐饮业等传统服务业比重有所降低。金融业、科学研究和技术服务业等行业增加值占服务业的比重分别为20.7%2.2%,分别比上年提高5.9个和0.2个百分点;交通运输业、住宿餐饮业占服务业的比重为16.5%4.9%,分别比上年回落4.3个和1.3个百分点。 


四、服务业领域投资份额增大。2015年,文化、旅游、中介服务等新兴服务业投资规模不断加大,现代物流、商务服务等生产性服务业投资增速加快。上半年,全市服务业投资374.3亿元,增长22.4%,占全部投资比重54.5%,比上年提高4.2个百分点。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统