《承德大数据产业发展规划》完成评审论证
发布时间: 2018- 03- 02 10:24 浏览次数:

  2014年7月14日,《承德大数据产业发展规划》评审会议在我市召开。会议邀请了中科院软件研究所、北京大学软件学院等国内大数据领域知名专家对北方工业大学和工信部电信研究院承担的“承德大数据产业发展规划编制项目”进行了全面评审。
  会上,有关市领导介绍了规划编制背景,专家组听取了工作任务验收总结报告,审查了项目相关工作文档。发展大数据产业是我市“发挥优势、高点起步”,实现“资源变现”的有效手段,也是打破产业发展“肠梗阻”,实现“科学发展、绿色崛起”的必经之路。该《规划》结合我市在地缘、市场空间、基础设施、技术储备、人才资源、产业等方面的优势,本着“统筹协调,跨越发展;应用驱动,有的放矢;创新引领,聚才引智;联合京津,开放合作”的原则,将大数据产业发展的重点定位为:依托大数据创新产业园,建设一组数据中心和四个大数据服务基地,营造产业聚集效应;开展大数据领域应用,推进智慧承德建设;落实产业转型转移,打造“京津冀辽蒙”大数据合作经济圈,从而全面支撑承德大数据产业的发展。
  专家组认为,《规划》面向京津冀一体化的战略发展需求,对我市经济社会基础和现状进行了调研分析,提出了承德大数据产业发展的指导思想、基本原则、战略定位、发展目标、重点任务和保障措施,并对国内外大数据技术和产业发展、应用特点和趋势分析透彻,总体目标把握得当,定位准确,对承德大数据产业发展及应用发展具有很好的指导作用。同时建议,我市在建设大数据中心、筑巢引凤的同时,大力发展大数据在旅游会展、文化创意、教育科研、医疗卫生、健康养老等方面的应用,以点带面谋求全面发展。
  市政协副主席、市发改委主任吴清海出席会议并讲话。市工信局、国土资源局、规划局、环保局、住建局、水务局、供电公司等部门主要负责同志参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统