河北工会启动实名制普查建立大数据库
发布时间: 2018- 03- 02 10:24 浏览次数:

  从即日起到9月10日,河北工会将“决战一百天”,实现“两清”:符合入会条件的职工总数清、已入会的会员总数清。河北省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力说,让工会工作更符合职工意愿,就要准确分析职工需求,科学施策、精准发力,做到供需对路。要做到这一点的核心就是要有准确的数据。

      对于开展工会会员实名制普查,河北已在邯郸先行试点。邯郸市总工会先后投入120万元,组织近两万人参与其中,把职工队伍分为“稳定性”和“流动性”两大块,根据各自不同特点进行分类普查。经过两个月的普查,邯郸目前基本摸清了符合建会条件的单位有29349家,已建会单位26917家;符合入会条件的职工总数2078591人,实际会员总数1996144人。

      在普查工作中,河北工会将把“家底捋清、账本弄明”。王增力说,工会应当建立自己的大数据,准确分析职工和会员在各个产业、行业甚至企业之间的流向和分布,进而作出更具预见性、针对性和实效性的决策,提升工会服务职工和会员的能力和水平。

     此次普查,河北将把开发区(园区)、产业聚集镇(街道)、非公企业、新建企业等重点区域,新社会组织、物流、家政、农业专业合作组织等重点行业,农民工、劳务派遣工等重点对象作为实名制普查的主阵地和重点、难点开展工作。

        一项数据表明,2014年,河北省符合入会条件的职工约有1950万人,而当年,河北全省工会会员数为1431万人,两者相差519万人。王增力说,要通过拉网式普查,真正把吸纳会员的潜在空间找准、做实。把握好“减法”和“加法”的关系,输出地(源头)与输入地(用工单位)的关系,把更多符合入会条件的职工吸纳进来,通过实名制普查,做实其它工作。


       据了解,河北省总已建立了统一的基层组织建设管理系统。为开展好普查工作,对数据库管理系统进行了升级完善、扩容信息。对基层单位,确定了名称、类型、机构代码等18项信息;对基层工会,确定了建会时间、所属区划、会员人数等12项信息;对基层工会主席,确定了身份证信息、任职时间、是否兼职等10项信息;对职工会员,确定了联系方式、学历层次、技能等级等17项信息。明确了“基层录入、半年更新、有进有出、动态管理”的工作机制,以期准确掌握基层工会组织和会员真实全面的动态变化信息,由“一时清”变成“长久清”



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统